注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

转载:如何让96岁依然优雅从容?  

2018-05-30 19:11:02|  分类: 名人和名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何让96岁依然优雅从容? - 毛同志 - 毛同志的博客


前言

  一位飞机上96岁老太太的故事是如此精彩——为生命和智慧激励,愿与朋友们彼此激励,希望不远的将来我们也可以这样优雅从容!


                  如何让96岁依然优雅从容?  

                                         作者/佚名

     登机落座,身边是一位瘦小的老太太,在ipad 上聚精会神地玩扑克游戏;起飞,她靠着舷窗睡着了。挡住了我的日出。

     乘务员送饮料了,她醒来,轻轻说,番茄汁,一点点冰。我替她转告,自己也依样要了一份。她抿着,细声道:这个不是太甜,就好。这个零食饼干也太多糖了。我自然点头称是,并赞她有营养意识。她说,凡事用心点有好处,这是我96岁的经验。

      我大大吃了一惊,这老太太看上去70来岁,不能用精神矍铄来形容,但是淡定从容整齐利落。竟然已经96岁了。

     她说她独自一人旅行,还要转机,去68岁儿子所在地过圣诞节。

     ?

     偶遇这样的传奇,我的脑子全面开动,聊天的本事腾云直上,飞速地想要在剩下的四十分钟构造一个完整的人生。

 

   关于自我

     “你自己住?身边有子女吗?” —— 多么中国的问题。

     那当然了。附近有一个儿子,哈哈,不过他也72岁了。我独自住自己房子,自己开车。去年买了辆新车,林肯MKC。我要确保我的车有最大的安全设施。我有一台PC, 一台苹果机,iPhone, ipad,打牌很方便。

     她说,做了一辈子老师,三十年前退休,直到现在一直在工作:教人打桥牌。有成人教育中心,在家里,社区活动处,都在开班。还经常出去参加娱乐性比赛,与各地牌友聚会。

    看到我吃惊的神情,她大概明白我的意思, 也做了一个吃惊的表情,我往往会忘记自己的年纪;因为几乎从来不会去想。有时候会觉得还是25岁,喔,去店里买衣服,穿上身,才发现看上去不像25岁。Well,那是衣服的问题,不是我的问题。

 

   关于年轻

     我赞她心态太年轻了,她说:你知道为什么很多老年人迅速退化吗?

     因为他们什么都不用自己做了。有人给他们把饭送到眼前,收拾房间,娱乐节目随时调好,甚至给他们洗澡。什么脑力体力肌肉?什么也不需要了,然而不锻炼就会退化。

    更可怕的是,因此,他们失去了对自己的生活的掌控;对自己失去掌控的人是躁郁的,于是他们会抱怨,为汤太热,为电视声音太大,为电梯太慢..... 问题是,电梯来了,你又能去哪里呢?.......”

  关于长寿

   老太太说她是犹太人,四个孩子中最小的一个,从小自由生长,无所拘束。二战入伍参加美国军队,派遣柏林和慕尼黑,曾与艾森豪威尔将军同行。但是作为犹太人,好比你们亚洲人一样,与生俱来的对教育的重视和积极的导向是不会偏到哪里去的。

     “有长寿基因吗?我的家人基本都是早逝的,或者年长后健康状况很差。我想,从军的几年,得到的训练,规律的生活,以及刻进了血液的自律,是让我一生受用的长寿秘诀。

   关于家人

     飞机下降,我的耳膜开始疼,她面不改色还在缓缓道来,关于我问她平时想不想家人。

     她说:我此行就是来探访儿孙,在海边自己租了一个别墅, 以此来招引孙子们来玩。没有海景屋的诱惑,他们如何会有兴趣来来往往!她边说边大笑。

    “你不住儿子家吗?

    “在那里住三个月,我从来也不待儿子家,婆婆媳妇在一个屋檐下超过一顿晚饭时间,就是不科学的。我不能把我儿子夹中间难做。他太太应该是他最重要的女人。

    我以无比敬佩的态度听着这些真知灼见。

    起飞的时候,她挡住了我的日出;降落的时候,她打开了一个世界。

    再次为生命和智慧激励,愿与朋友们彼此激励,希望不远的将来我们也可以这样优雅从容!

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018