注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

再说“猬实”  

2017-05-01 15:15:48|  分类: 可爱的植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再说“猬实”花 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
蝟实作为驰名中外的珍贵观赏植物,欧美国家20世纪初就从中国引种栽培,被誉为“美丽的灌木”(Beauty bush)。猬实植株紧凑,树干丛生,株丛姿态优美,开花期正值初夏百花凋谢之时,故更为可贵。其花序紧凑、花密色艳,盛开时繁花似锦、满树粉红,给人以清新、兴旺的感觉,且耐寒、耐旱、耐瘠薄,管理粗放,抗性强,可广泛用于长江以北多种场合的绿化和美化。夏秋全树挂满形如刺猬的小果,作为观果花卉,亦属别致,是初夏北方重要的花灌木之一。蝟实于园林中群植、孤植、丛植均美。既可做为孤植树栽植于房前屋后、庭院角隅,也可三三两两呈组状栽植于草坪、山石旁、水池边或坡地,使造景观更加贴近自然,还可以与乔木、绿篱等一起配置于道路两侧、花带等形成一个多变的、多层次的立体造形,既增加了绿化层次,又丰富了园林景色。同时,茎干直,材质坚固细密,色彩洁白,易去皮和雕刻图案,是开发高级手杖的上等好料,还不失为插花的理想花材。 
蝟实是华北植物区系古老的残遗成分,也是忍冬科残遗属种,与忍冬科其他物种的差异较大,起源于古北大陆南部,远在第三纪以前即已形成和发展,成为分类上孤立、形态上特殊的种类,对研究华北植物区系的发生和与临近地区植物区系的关系有重要的科研价值,在分类学及植物系统学上有一定研究价值,对于研究我国植物起源和古代植物区系发展具有一定意义。猬实在中国山西、陕西、河南、湖北、甘肃、安徽6省区荒坡、林缘呈现块状间断分布,对研究地史变迁、古气候的变化也有重要的意义。
今天我看到的猬实花:
再说“猬实”花 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
再说“猬实”花 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
再说“猬实”花 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017