注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

小满最好,人生不求太满  

2018-05-21 09:19:01|  分类: 节气和民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小满最好,人生不求太满 - 毛同志 - 毛同志的博客

 


小满是夏天的第二个节气,此时节,温度降水都开始增加,北方的小麦逐渐成熟,但是籽粒尚未饱满,所以称之为小满。


在二十四节气中,很多节气都是相对的。


比如小暑对大暑、小雪对大雪、小寒对大寒,但是小满之后却是芒种,因为对中国人来讲,大满是犯忌讳的说法。


月盈则亏,水满则溢。


事情太满就会走向反面,花未全开,月未全圆,才是人生最好的状态。


小满:满而不盈


《月令七十二候集解》这样诠释小满:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”又云:“斗指甲为小满,万物长于此少得盈满,麦至此方小满而未全熟,故名也。”


小满的原意就是讲:小麦开始饱满,但是尚未成熟的阶段。


《道德经》里讲:天之道,损有余而补不足。


天道就是这样,用盈满的来补充不足的。


阳气过盛,阴气就开始显现出来。阴气过盛,阳气就开始显现出来。


事物发展到鼎盛的时候,就要走下坡路,开始衰败,这是天地间万事万物的常规。


人生也是如此,“高处不胜寒”,很多时候,不一定要大富大贵,知足常乐,平常日子,小满的状态,就是人生的幸福。


小满:满而不损


《易经》里讲:亢龙有悔。


乾卦爻位到了上九,以六爻的爻位而言,已位至极点,再无更高的位置可占,孤高在上,犹如一条乘云升高的龙,它升到了最高亢的地方。


这时候如果再进一步,就是祸患。


所以满而不损,是一种境界。


《尚书》里讲,满招损,谦受益。


很多人一旦有了成就,就开始得意洋洋,说话做事就开始不知分寸,这样很容易得罪人,祸患自然也就不远了。


所以,做人要懂得谦卑。


想要满而不损,还要保持一颗平常心。


物质财富名利地位,生不带来,死不带去。


学会克制贪念,减少自己的欲望。粗茶淡饭,保持平和的心境,才能永葆生命之树常青。


小满:大成若缺


老子说,“大成若缺”。


真正的完满恰恰看似有缺憾。


曾国藩晚年给自己的书房起名“求阙斋”,意思就是时刻反省自己的缺点,时刻补足自己的短处。


有缺憾才能有进步。勉强求全,其实是固步自封。


小满不是不思进取,而是长足的努力。


小满之后是芒种。


芒种时分,小麦成熟,开镰收割之后,种下新的种子,继续耕耘,等待下一次收获。


人生也是这样,戒骄戒躁,保持一份平常心,不断努力,才能不断收获,


“小满”足矣,“芒种”辅之,人生自能节节上升,不断领略新的风景。


小满,是知足常乐;小满,是淡泊谦逊;小满,是大成若缺。


人生不求太满,小满即是圆满。



  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018