注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐
GACHA精选

紫花地丁  

2018-03-29 08:22:30|  分类: 可爱的植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚在我家小菜园篱笆边上看到了紫花地丁。
紫花地丁是春天最早开放的野花,路边、石缝里,几乎是无条件复生,低调朴实,小花精致美丽,充满紫色魅力,静悄悄绽放出撩人的春色。
紫花地丁 - 毛同志 - 毛同志的博客
  紫花地丁别名小丁香、小万年青、蓝花地丁,
  紫花地丁的花语是诚实。

    法国有紫地丁节:

奥林匹克山的三月,火神的紫色地丁花冠俘虏了维纳斯的芳心;拿破仑倾心于紫色地丁,他的追随者便以紫花地丁作为党派徽记,拿破仑被流放到厄尔巴岛时,发誓要在紫花地丁花开时返回巴黎,1815年的三月,女人们身着堇色华服,把紫花丁花撒向皇帝的必经之路。今日法国的图卢兹,每年在2月举办“紫地丁节”。

   紫花地丁的传说

据说河川之神伊儿的美,连美神都不禁为之侧目。但是,无奈宙斯说什么也不肯割爱。美神小声的呼唤伊儿,两人经常在草原上快乐地玩乐谈天。不巧,有一回被宙斯之妻赫拉看到了,伊儿便匆忙地变成小牛躲了起来。宙斯为了让小牛吃草而创造了紫花地丁的草。但是,当宙斯从赫拉那儿知道了事情的真相后,就生气地把伊儿变成了星星。悲伤的宙斯,为了怀念伊儿的美,又在草上增加了一种美丽的花朵,那就是紫花地丁的花朵了。

   故事:

    从前,有两个乞丐常在一起挨村挨户讨饭。日久天长,两个人的感情渐渐深厚,即结拜为兄弟。他俩白日讨饭,夜间同宿于破庙中。

    一天,弟弟手指突发疔疮,红肿发亮,疼痛难忍。哥哥心急如焚,心想若不及时诊治,手指就有烂掉的危险。于是,哥哥带弟弟前去寻医。离破庙不远的东阳镇,有一家“济生堂”药铺,既治病又卖药,还自制治疗疔疮的外用药。老板见是乞丐讨药,就以先拿五两银子再给药为借口,将他们拒之门外。无奈之下,兄弟俩离开东阳镇,来到一片山坡上,弟弟依旧疼痛难忍。这时,太阳快落山了,霞光照在山坡上,有一种紫草花熠熠生辉,哥哥顺手掐了几朵放进嘴里嚼嚼,觉得苦,便又吐在手心里。此时弟弟的手指头火烧火燎得难受,哥哥顺手将刚刚吐出来的花瓣按在弟弟的手指上。过了一会儿,弟弟感到手指头凉丝丝的,比刚才舒服多了,又过了1个时辰,弟弟的手指头竟不痛了。他们又采了一些紫草花带回庙中捣烂糊在手指上,并用紫草花熬药让弟弟喝了下去。第二天早晨,弟弟手指上的肿痛消了。两天后,弟弟手指上的疔疮竟奇迹般地全好了。

    后来,两个乞丐就根据这种草秸杆笔直、顶头开几朵紫花的样子,为其取了紫花地丁的名字。


      评论这张
     
    阅读(596)| 评论(13)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018