注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

我的大年初三(上舅舅家拜年)  

2018-02-18 23:28:05|  分类: 家事亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是大年初三,女婿开车带我们仨(外孙女和她的妈的妈)去舅舅家拜年。
都在北京城里住着,平时不知怎么这么忙?要想凑齐大人小孩齐出动,唯有春节的假日。
今天去舅舅家心情格外沉重,因为今年春节的舅舅家已经没有舅舅了。
去年,也是大年初三,也是今天的阵容,我们一行四人到舅舅家拜年,舅舅虽然心衰久卧在床,但看上去精神状态还是不错的,他起床和我们聊了一会儿天,合了影。没想到这竟是我们的最后一面。
去年7月14日,舅舅病危进了医院重症观察室,我的表妹带着孩子从国外赶回多日才告诉我们消息。8月5日我独自去舅舅家看望 84岁的舅妈,那次舅舅在重症室,我没有能看到舅舅;后来舅舅好转出院,直到12月16日离世,我再也见不到我的舅舅了。
我舅舅享年85岁,1932年10月出生于江苏武进,曾是中国人民就解放军第三炮兵技术学校学员、助教、训练助理员、工程力学教员;担任中国科技大学近代力学系教学干事、系主任教学助理;后来又任国家气象局情报所工作人员、室主任、副所长、所长。舅舅长期从事气象科技综合性及大气探测情报方面的研究,参与了“我国气象科技长期发展纲要”,担任课题组副组长及探测专项规划负责人,参与了我国大气科学基础研究发展战略子课题“美国NSF及其对大气科学的支持”研究,对NSF项目数据库进行分析并提出了意见,舅舅作为课题组的负责人,组织和主持了“大气科学主题词表研究”。舅舅多次获得军队、工作单位的奖励,多次荣获军功章和积极分子记功奖励。
舅舅一家是我们在北京唯一的、也是最亲的亲人,舅舅舅妈都是高级知识分子,一儿一女都特别优秀,舅舅家一直是我的骄傲。
在我的记忆中,舅舅是我最亲的长辈。在我的幼年回忆里,有我舅舅领着我逛南京,那时候我还小不懂事,路上尽缠着舅舅让他给我买好吃的;舅舅是我家的主心骨,记得我妈妈带着我们姐弟仨从江苏老家投奔北京工作的父亲,那时我不到10岁,小弟也就3、4岁,当时小弟弟骨瘦如柴、又拉又吐,多亏舅舅嘱托列车乘务员,乘务员把他的休息室让出来给了我们娘几个……之中许多艰难困苦的场面至今我还有依稀印象;舅舅对我的关心赛过我的父母:我交男朋友,舅舅怕我错定终身,亲自前往男方家庭了解情况……,文革中,舅舅对我一股革命小将的劲头非常不放心,当时我进驻北京日报,舅舅亲自跑到报社,看到大字报上有我署名毛小兵的批语,很是不安,严肃地找我谈话。
在我的高中阶段,我尤其感谢我的舅舅。我的父亲虽是大学文化,但专业是体育,文化课欠缺,母亲也只是小学文化。舅舅在我的眼里简直是科学家,脑子特别聪明,什么都懂,我很崇拜他。舅舅每次来我家,都会抓紧时间在学习上启发我。有一次,舅舅引导我建立立体概念,给我提出了问题,应该思考出的结果是个圆锥,可我没答对,我这才意识到什么是立体的概念,这在我学立体几何之前,舅舅引导得十分及时。我只要到舅舅家去,舅舅就教我些知识和技能。教会了我使用缝纫机,这是女孩子应该会的。那时我的计算尺、圆规、计算器等我认为高级的一些学习用具,都是舅舅给我的。考大学选择志愿是舅舅帮我分析,做我的参谋。学习上的事,我的父母做不到,舅舅在我的学生阶段对我的成长起到了很大的促进作用……
继我爸爸妈妈,继舅舅的姐姐和妹妹,舅舅也去了,去和他们团聚去了。

怀着对舅舅的崇敬和缅怀之情,我们来到了舅舅家,将无限的深情一并给予和舅舅一样同是高级知识分子的舅妈,还有在国外工作和学习的表妹和外甥。
刚要进舅舅家单元门,正巧撞见出去买纯净水的外甥: 
我的大年初三(上舅舅家拜年) - 毛同志 - 毛同志的博客

娘舅亲,骨肉亲,打折骨头连着筋 ,我们虽然一年也将不到几次面,但见到舅妈、见到表妹、见到外甥总觉得非常亲。就连长这么大也没有见过几面的外孙女,也亲的那么自然而然……。
外甥给我门拍全家福:
我的大年初三(上舅舅家拜年) - 毛同志 - 毛同志的博客
舅舅:
 我的大年初三(上舅舅家拜年) - 毛同志 - 毛同志的博客
舅妈:
我的大年初三(上舅舅家拜年) - 毛同志 - 毛同志的博客
外甥和外孙女:
 我的大年初三(上舅舅家拜年) - 毛同志 - 毛同志的博客我的大年初三(上舅舅家拜年) - 毛同志 - 毛同志的博客
 要聊的太多了…… 
  我的大年初三(上舅舅家拜年) - 毛同志 - 毛同志的博客

离别:
  我的大年初三(上舅舅家拜年) - 毛同志 - 毛同志的博客
 


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018