注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

认识金骏眉  

2017-09-01 19:23:26|  分类: 学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月3日,大学有几个校友要来我家喝茶。

我喜欢喝茶,但对茶没有研究,不知什么茶好?用哪种茶来招待同学呢?

有了!8月25日,我们初中同学相聚西苑西贝莜面村时,我的同学从家里给大家带去的茶很好喝,聚会只用了一包,剩下的几包那个同学都送给了我。此茶叫“金骏眉”,是福建武夷山的名贵茶。

认识金骏眉 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

认识金骏眉 - 毛同志 - 毛同志的博客
 

 

认识金骏眉 - 毛同志 - 毛同志的博客

 上面后两张是网上的图。

 下面大瓶里金黄透亮的,就是我们聚会那天的金骏眉茶:

认识金骏眉 - 毛同志 - 毛同志的博客

 我孤陋寡闻,第一听说金骏眉。

今天借将要用到了它之机,深入了解一下,学点茶知识。

       金骏眉茶:

       属于红茶中正山小种的分支,原产于福建省武夷山市桐木村。由正山小种红茶第二十四代传承人江元勋带领团队在传统工艺的基础上通过创新融合于2005年研制出的新品种红茶。
      金骏眉之所以名贵,是因为全程都由制茶师傅手工制作,每500g金骏眉需要数万颗的茶叶鲜芽尖,采摘武夷山自然保护区内的高山原生态小种新鲜茶芽,然后经过一系列复杂的
萎凋摇青发酵揉捻等加工步骤而得以完成。金骏眉是难得的茶中珍品,外形细小紧密,伴有金黄色的茶绒茶毫,汤色金黄,入口甘爽。  

名字由来
金骏眉茶冲泡后其汤色呈琥珀金骏眉色,具淡而甜的蜜香,品之甘甜润滑,叶底芽头挺拔、呈鲜活的古铜色。
一、金:金骏眉采用头春头芽制作,一年一采,而且只有武夷山国家级自然保护区内的茶树原料才可以制得正宗金骏眉的特有品质,稀贵如金,表明为一种顶级红茶,故取名“金”字;
二、骏:因其原料采摘于桐木村自然保护区内崇山峻岭之中的野生茶树,同时希望此茶能如骏马奔腾般快速推广开来,故取名“骏”字;
三、眉:传统名茶皆有“眉”名,金骏眉以茶芽这原料,茶型修长如眉,“眉”还有长久、长寿之意,故取名“眉”字;熟思贯通后便取名“正山堂”金骏眉。

品质特征

金骏眉
      金骏眉外型细小而紧秀。颜色为金、黄、黑相间。金黄色的为茶的绒毛、嫩芽,条索紧结纤细,圆而挺直,有锋苗,身骨重,匀整。开汤汤色金黄,水中带甜,甜里透香,杯底花果香显等无法模仿与超越的稀贵品质。香气特别,干茶香气清香;热汤香气清爽纯正;温汤(45℃左右)熟香细腻;冷汤清和幽雅,清高持久。无论热品冷饮皆绵顺滑口,极具“清、和、醇、厚、香”的特点。连泡12次,口感仍然饱满甘甜,叶底舒展后,芽尖鲜活,秀挺亮丽。
 
  价值功能
  主要功效
(1)金骏眉
茶叶中的咖啡碱和茶碱具有利尿作用,用于治疗水肿、水滞瘤。利用红茶糖水的解毒、利尿作用能治疗急性黄疸型肝炎。
(2)金骏眉所含有的少量咖啡碱具有强心、解痉、松弛平滑肌的功效,能解除支气管痉挛,促进血液循环,是治疗支气管哮喘、止咳化痰、心肌梗塞的良好辅助药物。
(3)金骏眉茶叶中的茶多酚和维生素C都有活血化瘀防止动脉硬化的作用。
(4)金骏眉茶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死。可用于治疗肠道疾病,如霍乱、伤寒、痢疾、肠炎等。皮肤生疮、溃烂流脓,外伤破了皮,用浓茶冲洗患处,有消炎杀菌作用。口腔发炎、溃烂、咽喉肿痛,用茶叶来治疗,也有一定疗效。
(5)金骏眉茶中的咖啡碱、肌醇、叶酸、泛酸和芳香类物质等多种化合物,能调节脂肪代谢。
(6)金骏眉中含有氟,氟离子与牙齿的钙质有很大的亲和力,能变成一种较为难溶于酸的“氟磷灰石”。


保健功能
     金骏眉具有提神消疲、利尿、消炎杀菌、解毒等功效。
 
9月3日,就和同学们细品金骏眉!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017