注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

今天是教师节  

2017-09-10 19:06:52|  分类: 节日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教师节,旨在肯定教师为教育事业所做的贡献。在中国近现代史上,多次以不同的日期作为过教师节。直至1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,才真正确定了1985年9月10日为中国第一个教师节。

 今年的教师节是我国第33个教师节!

     要不是一早看到北大荒的学生在微信上说:"毛老师教师节快乐",我不会把自己和教师节联系起来,我似乎早已忘记我曾经也是一名教师,因为只是在大学毕业刚参加工作时当过8年中学物理老师,之后一直脱离了教师队伍,思想上已经淡忘了曾经的教师职业。

     微信的能量真大,多个群里的问候和渲染,愣是把我重新变成了教师节相关人物。我开始浮想联翩:大概是性格使然,我喜欢和适合当孩子王,喜欢当教师。印象最深的是:学校单身宿舍床头柜前摆着“忠诚党的教育事业”的誓言;每天早晨我都把班级教室学生的课桌椅擦一遍;讲课语速快、板书快,擦得快,学生形容我飞舞在粉笔灰中;怀着身孕临阵顶替生病的学生上台跳舞,台下的老师同仁竟看不出其中有我;课下和学生打成一片,没大没小没架子没老师的样子;越调皮捣蛋的学生私下和我关系越好;忘不了1978年自己要求专业对口调到通信部门时,一位学生家长对我说:好老师都走了,孩子们怎么办?家长那满脸忧虑和无奈的表情至今记忆犹新……当初离开教师队伍是在无奈中,我也很遗憾啊!

     我找出了1971年的我——和学生们合影中的班主任老师。

今天是一年一度的教师节 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
     多少年过去了,我早已离开了北大荒。光阴似箭,现如今,我由一名年轻的女教师变成了年过古稀的老人。漫漫岁月几多变化,但师生情谊从来没有变。我可爱的北大荒的学生们始终没有让我忘记我是他们的老师。 
今天是一年一度的教师节 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
在学生重返校园的纪念册里,没有出席的毛老师,排在厚厚相册的首页: 
今天是教师节 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
 
 
     今天是一年一度的教师节,回顾46年前的教师经历,进一步加深自己曾经是一名教师的记忆,挺好!
     我的教师节,无关参加什么庆祝活动,无关表彰,无关聚餐,无关鲜花、无关纪念品……只需学生和自己的一句问候:教师节快乐!就像今天这样,挺好!!
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017