注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

家有兰花  

2017-08-08 19:55:34|  分类: 可爱的植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里养了一盆兰花,顿时满屋增辉,喜煞我也!

家有兰花 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

家有兰花 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
家有兰花 - 毛同志 - 毛同志的博客
 

曾经也养着一盆兰花,有时也开花,由于我疏于管理,长得不好 ,现在炎热的天气还把这盆花任意放在小菜园里,不死不活的……,我养花太不尽心了。明天就把它搬进屋里悉心伺候起来。

这次,好端端的一盆兰花,考验我怎么对待它?我很担心养不好。

在网上学习一下:

兰花:附生或地生草本,叶数枚至多枚,通常生于假鳞茎基部或下部节上,二列,带状或罕有倒披针形至狭椭圆形,基部一般有宽阔的鞘并围抱假鳞茎,有关节。总状花序具数花或多花,颜色有白、纯白、白绿、黄绿、淡黄、淡黄褐、黄、红、青、紫。

      自古以来中国人民爱兰、养兰、咏兰、画兰,古人曾有“观叶胜观花”的赞叹。人们更欣赏兰花以草木为伍,不与群芳争艳,不畏霜雪欺凌,坚忍不拔的刚毅气质,“芝兰生于深谷,不以无人而不芳”。兰花历来被人们当作高洁、典雅的象征,与梅花、竹、菊花一起被人们称为“四君子”。
       1987年在全国十大名花评选中,兰花仅次于梅花牡丹菊花,名列第四。兰花被中国的河北省保定市、福建省龙岩市、台湾省宜兰市、贵州省贵阳市、云南省保山市选定为市花

兰花养植注意事项:

施肥
不施不行,多施、重施更不行。如新兰上盆,盆土太肥,常不能成活,即使能成活,亦很少开花。如夏肥太多,则秋叶偏旺,常致明春报叶开花不佳。如秋肥太少,则影响秋冬之交地下花芽形成。如平日氮肥太多,叶子太肥,使叶与花的生长营养失调,就会发生不开花或少开花的现象。一般来说,叶芽新出,可用少量淡肥施几次。春分秋分和花谢后20天左右,都是比较恰当的时节。施肥时间以傍晚最好,第二天清晨再浇1次清水。每隔2-3星期施1次。同时每隔20天喷雾磷酸二氢钾1次,促使孕蕾开花。视叶色施肥,是较妥当的办法,叶显黄而薄是缺肥,应追肥,黑而叶尖发焦是肥过多,应停止施肥。肥料一定要腐熟,未经腐熟不能使用,忌用人粪尿。

浇水
实践证明,兰花八分干,二分湿最好,花期与抽生叶芽期,浇水要少些。梅雨季节应搬回室内,或搭棚遮雨。夏季于清晨或傍晚浇水,也不宜太多,秋天浇水量可以酌增。干旱季节,每天傍晚喷雾。喷时要向上喷,则雾点细匀,使叶面湿润,地面潮湿,增加空气湿度。有时一日最好喷数次,浇水要从盆边浇水,不可当头倾注,不可中午浇。冬季浇水虽可大减,但不是不浇,注意不能让盆土干透,冬未春初和浇水致使叶片叶鞘沿湿,待晒干后搬入室内,以免发生腐烂。总之,干则浇,湿则停,适当偏干为原则。用水以雨水、泉水为好,各种用水均应先取来积蓄在罐中,使水中污染物沉淀,水温正常,使自来水中氯气逸尽,然后再浇。

光照
光照是形成花芽的重要因素。兰花虽然喜凉,但如果常年放在隐蔽处,也很少开花。艺兰者早就发现,山之阴兰叶长而花稀,山之阳兰叶短而花多。因此栽培兰花必须注意光照问题。在春夏季节,兰花最好用芦帘遮荫,或放置于室内朝东朝南通风的窗口。帘下兰花宜每半月转盆1次,使兰花四面受光,有利于植株均衡生长。到了秋凉时,应将盆兰从荫蔽处移出,让它晒上午半天的太阳,但要注意秋不干。冷天放室内南窗下越冬,但不必过暖,最好加盖塑料薄膜罩,以保持叶面适当湿度。至于防治病虫害,如发生褐锈病、白绢病,用0.5%石硫合剂治疗。如有蚁巢,则可将盆浸于水中驱之。


场所
兰花放置的场所很重要,它直接影响兰花的生长发育。兰花一般在春、夏、秋三季放在露地(夏季放在露地荫蔽处),冬季则放在室内。室外最好要四周空旷,空气湿润。室内要有充足的光线,最好朝南。这样,有利兰花生长。兰盆最好放在木架或桌子上,不要放在地面上。

兰花蔽荫
兰花多属于半阴性植物,多数种类怕阳光直晒,需适当遮荫。兰花在4月上、中旬,可多照阳光促进其生长。4月下旬以后要适当遮荫。夏兰、秋兰中直立性叶的品种最好放在荫蔽处的南面,使其适当多受阳光;垂叶性的秋兰和春兰,每天以受两小时的光照为好。从6月开始到9月,每天要提早蔽荫,如用芦帘可以用密帘或两层稀帘。10月以后天气转凉,阳光较弱,可推迟蔽菜,但中午前后仍需注意做好蔽荫工作。

兰花防雨
兰花可淋小雨,但要避霉雨、阵雨或连续下雨。在霉雨季节,特别要做好防雨工作。自6月下旬至9月中旬,常有阵雨。如下雨时间短,而雨量又小,在傍晚应多浇水,使盆内热气排出,否则会使兰花损伤,甚至烂根枯死。如果阵雨后接着又出太阳,需及时蔽荫,以免地上热气上升影响兰花生长。雨水多的季节,正值兰花抽生叶芽的阶段,如盆土太温会引起叶芽生长不好或招致病害。此时,可撒少量草木灰,以调节盆土湿度。

兰花观赏
兰花是一种风格独异的花卉,它的观赏价值很高。兰花的花色淡雅,其中以嫩绿、黄绿的居多,但尤以素心者为名贵。兰花的香气,清而不浊,一盆在室,芳香四溢。“手培兰蕊两三栽,日暖风和次第开;坐久不知香在室,推窗时有蝶飞来。”古人这首诗将兰花的幽香表现得淋漓尽致。兰花的花姿有的端庄隽秀,有的雍容华贵,富于变化。兰花的叶终年鲜绿,刚柔兼备,姿态优美,即使不是花期,也像是一件活的艺术品。“泣露光偏乱,含风影自斜;俗人那斛比,看叶胜看花”。这首诗就是用来形容兰叶婀娜多姿之美。

以上是兰花的养植指南,我要按照它所说的去做,养好这盆兰花。

一盆兰花,点缀室内,顿觉生意盎然,我喜欢兰花。

家有兰花 - 毛同志 - 毛同志的博客家有兰花 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017