注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

紫苏炒咸菜  

2017-08-28 22:00:01|  分类: 我的大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天我要去西四附近的一个大学校友家串门。那个同学是我北工大文艺宣传队的,他低我一年,临毕业的一年我去怀柔劳动锻炼脱离了校文艺宣传队,而他估计是那一年才到队里,所以我们不认识。但在我毕业离校前,有一个关于珍宝岛的舞蹈我在其中女扮男装,表现一个年轻战士在战火中成长,这个舞他竟然也在里面。我这个人记性不好,也许是临时突击性的一个舞蹈,我们相互都没有留下印象。

       当年的他舞蹈跳得很棒,是一个活力四射的帅小伙:

紫苏炒咸菜 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

紫苏炒咸菜 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
然而不幸降临了—— 
1996年他由于脊椎长个瘤动了手术(可能是可以不动的)手术失误,导致下身瘫痪,大小便均靠袋装。由于在裤下方,一般看不出来。过去他还能用双拐移动,这些年他一直是在轮椅上……
明天我们“群思乐”微信群的几个群友要去他家中看望。群主对我说:你炒一个“紫苏炒咸菜”给大家尝尝吧?我的紫苏炒咸菜是群主有一次来我家吃到过,然后令他念念不忘。
季节的原因,春天的紫苏都长虫子死掉了,幸亏地里自己冒出了一棵还有些较嫩的叶子。
这个任务还算能完成,今天下午把这个任务完成了:
紫苏 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
紫苏 - 毛同志 - 毛同志的博客
紫苏 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
紫苏 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
紫苏 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
紫苏 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
 
 

 

       找找网上如何做紫苏炒咸菜?没有找到,看来这是老百姓餐桌上再普通不过的菜了。

       借机,我们顺便来了解一下紫苏:

紫苏,别名荏、赤苏、白苏、香苏等,学名 Perillafrutescens L.,为唇形科一年生草本植物。具有特异的芳香,原产中国,如今主要分布于印度、缅甸、中国、日本、朝鲜、韩国、印度尼西亚和俄罗斯等国家。我国华北、华中、华南、西南及台湾省均有野生种栽培种

紫苏在我国种植应用约有近2000年的历史,主要用于药用、油用、香料、食用等方面,其叶 (苏叶)、梗 (苏梗)、果(苏子)均可入药,嫩叶可生食、作汤,茎叶可淹渍。近些年来,紫苏因其特有的活性物质及营养成分,成为一种倍受世界关注的多用途植物,经济价值很高。俄罗斯、日本、韩国、美国、加拿大等国对紫苏属植物进行了大量的商业性栽种,开发出了食用油、药品、淹渍品、化妆品等几十种紫苏产品。  

     紫苏叶营养分析:
     在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入茶。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

        没查到如何炒咸菜,倒看到有:紫苏叶香饭包,炒紫苏叶,甜紫苏叶配油炸鱼,塌苏叶,苏叶干粮,凉拌苏子叶,腌苏子叶,紫苏虫虫鱼,紫苏炆鹅,紫苏鸭,紫苏梅,紫苏烧,紫苏淋茄子,紫苏蕃茄,等等等等,紫苏.叶可做许多菜啊。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017