注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

我家花和菜.  

2017-04-07 12:37:37|  分类: 我家菜园 我家花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蟹爪兰

 
蟹爪兰(学名:Zygocactus truncatus (Haw.) K.Schum. )仙人掌科蟹爪兰属附生肉质植物,灌木状,茎悬垂,多分枝无刺,老茎木质化,幼茎扁平;鲜绿色或稍带紫色,顶端截形,花单生于枝顶,两侧对称;花萼顶端分离;花冠数轮,雄蕊多数,浆果梨形。 花期从10月至翌年2月;室内栽培的蟹爪兰可通过控制光照来调节花期。
原产巴西;中国各地公园和花圃常见栽培。为观赏植物,常嫁接于量天尺或其它砧木上,以获得长势茂盛的植株。我家的花和菜 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
我家的花和菜 - 毛同志 - 毛同志的博客
 

圣诞伽蓝菜

 

圣诞伽蓝菜(学名:Kalanchoe blossfeldiana Poelln.):又名“长寿花”。多年生肉质草本。株高10-30厘米。茎直立。单叶对生,椭圆形,缘具钝齿。聚伞花序;小花橙红至绯红色。蓇葖果。种子多数。花期2-5月。
叶片密集翠绿,临近圣诞节日开花,拥簇成团,花色丰富,是惹人喜爱的室内盆栽花卉。此花是由德国人波茨坦(R.Blossfeld)自非洲南部引入欧洲。但直到20世纪30年代才在欧洲较广泛的栽培观赏。至今,世界的花卉出口大国荷兰,1995年长寿花的产值己达到3330亿美元,列盆花生产的第三位。在丹麦,盆栽长寿花已成为丹麦盆栽花卉之冠,产量与产值均列第一位。说明长寿花在盆栽花卉中占有重要的地位,并成为国际花卉市场中发展最快的盆花之一。
我家的花和菜 - 毛同志 - 毛同志的博客
 

刺梅

 
刺梅,原名:铁海棠,别名:麒麟刺虎刺,拉丁文名:Euphorbia milii Ch. des Moulins 大戟科大戟属蔓生灌木。茎多分枝,也称多浆植物,具纵棱,密生硬而尖的锥状刺,呈旋转。叶互生,通常集中于嫩枝上,倒卵形或长圆状匙形,先端圆,具小尖头,基部渐狭,全缘;无柄或近无柄;托叶钻形,蒴果三棱状卵形,成熟时分裂为3个分果爿。种子卵柱状,灰褐色,具微小的疣点;无种阜。原产非洲(马达加斯加),广泛栽培于旧大陆热带和温带;我国南北方均有栽培,常见于公园、植物园和庭院中。全株入药,外敷可治瘀痛、骨折及恶疮等。
我家的花和菜 - 毛同志 - 毛同志的博客
 

生菜

 
生菜(var. ramosa Hort.叶用莴苣的俗称,又称鹅仔菜、唛仔菜、莴仔菜,属菊科莴苣属。为一年生或二年生草本作物,叶长倒卵形,密集成甘蓝状叶球,可生食,脆嫩爽口,略甜。
生菜原产欧洲地中海沿岸,由野生种驯化而来。古希腊人、罗马人最早食用。
生菜传入中国的历史较悠久,东南沿海,特别是大城市近郊、两广地区栽培较多,近年来,栽培面积迅速扩大,生菜也由宾馆、饭店进入寻常百姓的餐桌。

我家的花和菜 - 毛同志 - 毛同志的博客

薄荷,土名叫“银丹草”,为唇形科植物,即同属其他干燥全草。多生于山野湿地河旁,根茎横生地下,多生于2100米海拔高度,但也可在3500米海拔上生长,是一种有特种经济价值的芳香作物。
全株青气芳香。叶对生,花小淡紫色,唇形,花后结暗紫棕色的小粒果。
薄荷是中华常用中药之一。它是辛凉性发汗解热药,治流行性感冒头疼目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症。外用可治神经痛皮肤瘙痒皮疹和湿疹等。平常以薄荷代茶,清心明目。
我家的花和菜 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017