注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

认识两种植物  

2017-04-14 13:25:51|  分类: 可爱的植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、红豆杉:
2017年04月14日 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

   红豆杉近年来是植物界走红的“名星”。因为它可提炼紫杉醇,是国际公认的防癌抗癌药剂,也是国家二类保护树种。红豆杉的红豆宛如南国的相思豆,外红里黑,可以寄托人们的相思。红豆杉得名也是因为它生长着与红豆一样的果实。

红豆杉是远古第四纪冰川后遗留下来的植物,在我国的一些地区有着"神树"的美誉。 

红豆杉属常绿乔木,胸径有1米之多,高达20米。它对于所生长的小环境要求很特别,在海拔2500-3000米的深山密林之中才可以见到它的踪影,成材需50-250年。

开发价值:常绿针叶,结樱桃大的奇特红豆果,是第四世纪冰川后遗留下来的世界珍稀濒危植物,全世界自然分布极少,并列为国家一级重点保护植物,其木材细密,色红鲜艳,坚韧耐用,为珍贵的用材树种。特别由于含有抗癌特效药物紫杉醇而非常珍贵,这种神奇的药物是继阿霉素和顺铂之后,目前世界上最好的抗癌药物,是迄今国际市场最畅销,最热门的新型抗癌药物,也是晚期癌症患者的最后一道防线,具有极高的开发利用价值。

茵陈:

2017年04月14日 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

2017年04月14日 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

2017年04月14日 - 毛同志 - 毛同志的博客

 



茵陈为较常用中药,《神农本草经》列为上品。

别名:绵茵陈、茵陈蒿。

来源:为菊科多年生本草植物茵陈蒿的干燥幼苗。野生。

产地:主产于山西、陕西、河北等省。其它各地亦有生产。

性状鉴别:茵陈为带有部分短根的幼嫩的干燥权草,多皱缩卷曲成团状。根木质化,坚硬,表面棕褐色,内黄白色。丛生多数苗茎和叶柄,细如线。长约3~10厘米。叶为二回羽状深裂,裂片线形,先端三尖形。茎叶表面均密披灰白色毛茸。绵软如绒。气微清香,味微苦。

以棵小,质嫩,密披灰白色毛茸,绵软如绒,气清香者为佳。

主要成分:含挥发油,油中含茵陈烯、茵陈酮、茵陈素、另含叶酸、绿原酸、咖啡酸。

功效与作用:1、解热。茵陈浸剂有强力的解热作用,但煎剂解热的作用则较弱。

2、利胆。能促进胆汁的分泌,有效成分为绿原酸及咖啡酸等。

3、抗菌。体外试验对金黄色葡萄球菌有抑菌作用。

4、抗病毒。对流感病毒(PR8株)有强力的抑制作用。

5、抗真菌。稀释400万倍,仍能抑制猩红色毛癣菌发育,有效成分为茵陈素。

6、降脂。能降低血清胆固醇和载脂蛋白B,防止血管壁脂质堆积。

炮制:去根、切咀、生用。

性味:苦、味寒。

归经:入脾、胃、肝、胆经。

功能:清湿热,退黄疸。

主治:黄疸、小便短赤、湿疮。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017