注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

一场春雪 万种风情  

2017-02-22 14:15:32|  分类: 引用的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《一场春雪  万种风情》

作者:吕秀芳  

欣赏《一场春雪  万种风情》 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

欣赏《一场春雪  万种风情》 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

图片来源:地质大学孙老师摄于今日(22日),颐和园。


      在人们的期盼中,春日的雪花一路踏歌而来,带着千般妩媚万种风情,装扮着还没来得及浓妆艳抹的初春。

      静守窗前,一场正在进行的春日大雪,落于黛瓦青墙,落于街衢小径,宛如白衣女子缓缓而至,洁白轻盈,纯净无瑕,白了世界,也白了凡心。

     雪是高洁的,它总是与诗意相伴相生的,洁白素雅的雪有着极强的文学、美学意韵,常是诗人吟咏的对象,是画家灵感的来源,是摄影家出彩的镜头语言。

     雪花洒落唐诗中绽放成朵朵玉蝶,飘落在宋词中凝结成帧帧素笺。 从陶渊明到李白杜甫,再到苏东坡辛弃疾,无不与雪缠绵缱绻,情深意长。

       最喜郑板桥的咏雪诗句:“一片二片三四片,五片六片七八片,千片万片无数片,飞入梅花总不见。”他不仅把十个数字嵌入诗里,更是把无限的情趣折进诗里。

     望着纷纷的雪花,任心中生出许多情思,悠悠的情思在雪花的簇拥下,似轻烟、如雾丝,冉冉升腾……悠悠地,便觉得自己和整个宇宙融为一体,整个精通明透亮。

     没有如梭的车流、如网的街道,没有攒动的人头、嘈杂的声音,没有坐班族的无聊无奈、柴米油盐的琐屑庸常,没有纷争,没有烦恼,没有焦灼, 灵与肉都与宇宙一同呼吸、起伏、飘荡。虚静——真静——灵静……物我合一。

     这样的春雪是馈赠给人们最珍贵的返季节礼物,如果不走出家门去亲近一下春日的白雪,也许就会成为一种难以修复的遗憾。傍晚时分,雪依旧寂无声息地飘着,飘着,只是比原来瘦了一些。推开家门,嚯!真是中国画的大写意:“不知庭霰今朝落,疑是林花昨日开”。

     雪地里,任纷飞的雪花飘落在长发上,飘落在衣服上,掬一捧雪花细细品味“谁将平地万堆雪,剪刻作此连天花”之雅韵,感悟“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”之情调,品之,赏之,思之,别有一番韵味。 

      一场风雪,万种风情,茫茫雪地,雪泥鸿爪,几行歪歪斜斜的小脚印通向远方,追逐着孩子们的欢声笑语,也将我的思绪无限延伸着……

     站在雪地上,忽然,我有一种冲动,想走进这幅白雪绘就的画中。这份原始、天然的静美,让我回味无穷。“留白天地宽,留白宇宙广。”我沉醉在这方静谧的天地中,直到自己也变成雪一样洁白深情,飘逸如蝶、似花……  


     作者:吕秀芳 1989年毕业于淮北师范大学中文系,文学学士。中国作家协会会员,中国煤矿作家协会理事,中原智库研究员,焦作市女子书画研究会会员。 从1984年至今,已在《人民日报》《散文?海外版》《散文》《散文百家》、香港《当代诗坛》、香港《华文诗学通讯》等全国各级报刊、杂志发表文学作品三百余万字,其中多篇作品被收录在《名家名作精选珍藏本》《学生阅读经典丛书》等集子中。作品多次获全国散文征文大奖赛优秀作品奖,著有散文集《草茉莉的风采》《阳光不锈》。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017