注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

《又是一年“情人节》微信评论  

2017-02-15 19:48:01|  分类: 女儿的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《又是一年“情人节》微信评论 - 毛同志 - 毛同志的博客                                                                                                  
      又是一年“情人节”,商家总是大肆提醒这个节日的到来,同事们也在讨论送什么礼物给心爱的人,情人节又来到了。
       “情人节”曾是我年少时最热衷于的节日,早早地就开始精心编排和创意,只为了那一时刻的浪漫。一块精美的巧克力,一朵玫瑰花,一个用心制作的礼物。礼物不在于多贵重,只要对方喜欢就行,甚至两串糖葫芦都觉得快乐无比。仿佛世界上只有两个人,两个人的爱情比山高,比海深,感情的背叛简直就是世界上最大的“犯罪”。欢笑和泪水都是爱情的形式,怎么哭怎么闹都不过分。这就是年少时的爱情:纯洁而浪漫。
      当然我也度过没有情人的“情人节”。看着大街上来来往往的红男绿女,不知自己的那一半到底在哪里,好象一切皆有可能,一切又似乎没有可能。不知在哪里才能遇见他,在街角、在聚会、在公园…无从设想。真想对着天空大喊:你在哪里啊?那时的心境就象一幅画:晴朗的冬日里,旷野上有几棵白杨树,枝杈尽情地伸向蓝天,周围是那么静,那么空旷,耳边只听到北风的声音,动的只有我的头发,在随风飘舞。难怪有人说:女人可以笑傲一切,除了爱情。
      婚后的“情人节”来到了,老公说玫瑰花太贵了,还不如请你吃一顿呢。好吧!那时正流行39元比萨自助,就决定去那里过节。没有想到,情人节出来吃饭的人太多了,排队就排得好长,等轮到我们有座都近晚上八点了,赶快抢了一些食物坐下吃。吃完出来在大街上到处可见一对对的男女,似乎大家都找到了另一半,也许没找到另一半的都没出来。天桥下有一对男女,面对着面,象是吵架了,那个女孩一边倾诉一边哭,后来两人一起抱头痛哭。那种激烈的情感让我觉得好久违,婚后的爱情不再是波涛汹涌,惊涛拍岸,就象是广阔地深海:有波澜,也还算平静。
      有了孩子后,我和老公仿佛都有了共同的“情人”,她的喜怒哀乐就是我们的喜怒哀乐, 我们很少有单独出去的机会,就算两人一起吃饭,也会惦记家中那个“小东西”。情人节就是365天中的一天,没有什么特别。等孩子睡后,一起出去散个步,一起靠着看会儿电视,就已经是相当浪漫的事了,与“情人节”无异了。
      “情人节”是个浪漫的节日,它与爱情紧密相连,回首走过的“情人节”,就象是走过爱情。                                                                                                                                                                                                 毛毛写于2007年

微信评论:
     情人节总是与热烈、浪漫相联系的,本文则通过对少年遐想、青年热恋及婚后生活中几个情人节的回忆感思,揭示了真正的爱情就是在日复一日、年复一年时间的洗涤下变得越来越真实真挚、平和朴素。在作者清新流畅、质朴平和的文字叙述中,向我们展示了一种不动声色却又刻骨铭心的爱情,即照应了题目,又升华了主旨。

      曲毛毛的〈又是一年“情人节”〉,将述了自己的爱情心理和爱情经历。没有惊涛骇浪,但见情深意久,属于有幸人。爱情这东西很吝啬,她给了你爱的心,不一定会给你爱的果。你看上去是两个人,却感觉孤独和寂寞,看上去是共同在生活,实际却是过日子搭伙: 心,虽在身上,情,却在漂泊…有一个词不陌生—— 神离貌和。过去的年代,造就了多少这种家庭组合?因为那个年代,爱,被压抑和禁固、情,被套上了枷锁。我们的青春不小心赶上了那个年代,便失去了自由的寻觅与真情的探索,虽不见多少落单,也不见多少甜蜜: 爱,混淆了生存,便不得了纯解……
   而毛毛不然,她是我们的下一代,世界还给了爱情的翅膀,她可以美好的飞翔了,她可以大方的将自己的玫瑰花香赠送给每一个年轻人:毛毛,有幸得到了属于她自己的那一支。自由和真诚不再需要任何的附加、美好和纯心一扫虚假与龌龊…毛毛在这个新的世界里,享受到悄然而至的“情人节”两串糖葫芦带给她的快乐!她是幸福的,她是有幸的。每个人都希望自己能够得到幸福,我也是。年轻的时候,满腔热情的寻找爱,以为爱,天经地义的该得到。其实,老天很会跟你开玩笑: 有人轻而易举就摘到了那颗甜蜜果;有人既便摘到了,一嚐,无比的苦涩…于是,很无奈的扔掉它,也有人,很无奈的咀嚼它…那时的“情人节”,在他(她)们身上,更多的是“人比黄花瘦”,在他(她)们心里,更多的是“莫、莫、莫”…    而毛毛的婚后,爱情虽“不再是波涛汹涌,惊涛拍岸”,却是“广阔地深海”,甜蜜果带给他们情深深、意浓浓—— 每天都是“情人节”!毛毛是幸福的、她是有幸的。
   记忆中,我没有过过“情人节”,感觉她不属于我们这一代、不属于我。看到“情人节”的由来,不禁令人惊叹爱的纯真和力量。虽令人肝肠寸断,也使人对真爱起敬肃然!
    所以,我真诚的祝福毛毛、和毛毛一样的年轻人幸福永远!祝天下有情人终成眷属;祝终成眷属者幸福到老; 祝幸福到老者情、深、意、浓!
    总以为自己对“情人节”比较木然,但一经点开这个本陌生而木然的词汇,却啰嗦了这许多……


     感情是文章的生命,一切最动人的文字都是从心底流淌出来的,这也正是这篇小文读后能令人回味悠长的感受。

   毛老师您女儿年年纪轻轻的就能写出这么深刻的感触,十年前更加年轻!有爱就有幸福!幸福天天都过情人节! 


   你女儿语言表达能力很强!文字流利,生动,有动感,;自然而然由心而叙,真感不容置疑。看来纯清的后代还大有人在啊!只是不知今年或再过五年有何新观察?另建议“老公还是”变一称呼为好。


   太有才了!可以上《读者》杂志了。


   真实的写照,浪漫的情感,甜美的生活,朴实的语言,让人动情。这是人间最美的爱情。


   特感人,也是我们平常人的婚姻过程,平凡而有内容,没有轰轰烈烈,记叙了少女对初恋的向往。在称呼上应该是叫先生,老公是属于不太好的称呼,确实可以改一下。


   好散文!我特别欣赏那句“怎么哭闹都不过分”——太幸福的描写。也特别欣赏独身时的乐观,还觉得用吃自助披萨一件具体事反映出情人节的热闹和人的成熟很巧妙。最后把孩子是共同的情人的比喻也很高明。结尾的结论很深刻。不简单!


   情人节,好像离我很远很远。在我心里,情人节是浪漫的象征;一场电影、一次约会、一盒巧克力、一束玫瑰花,在我们这代人的生活中很少可见。看了毛毛的情人节,从满怀激情,到浪漫无比,再到平常百姓似的生活。情人节一年一年被淡化,但是爱情,却在平日里一点一滴的深入人心,彼此努力着、为这个三口之家的幸福生活,添砖加瓦!感动人心!


   毛毛的文章我读了好几遍,是一篇真实生动的好文章。我羡慕青年人美好的感情生活,为他(她)们的幸福生活而高兴。


   我们都是失去另一半的人。我怕过节,一个一个的节不断地引起我无限的悲伤,过节了常是一个人背后流泪不止,我不能在孩子面前和他人面前表見出来,相反还得表现出从容与坚強。一年多以来我是与悲伤和泪水相伴走过来的。说到这,你会理解未能及时回复的原因,请谅解。我也相信自已一定会战胜失去另一半给我带来的悲伤,面对今后生活的挑战!让时间去淹没一切吧!


   本来是洋人节,但人性相同便借()用,生活浪漫些好!浪漫些生活才丰富多彩!


   “情人”味也只是人生百味之一呢!... 人生各种激情不少,同样各种遗憾也多多...人岁数足够大了,就--- 顺其自然了...不是吗?!...


   节前看过,点评不敢当。婚后节写得比前面精彩。关键是“情”在前,“节”在后。女儿重点表“节”了,无“情”了。信手拈来之文,已让读者有记忆就算上品了。 

 

   毛姐,昨天就看了曲毛毛的作品,:又是一年“情人节”,很好,她是幸运的,像她这个岁数,还懂得过情人节,有如意郎君,有可爱的孩子,有幸福的家庭,有喜欢的事业,多幸福啊!我祝福她!同时也祝福我们的下一代,下两代,永远幸福安康!


   我觉得像我们这批人,哪里懂什么情人节,在那个特殊的年代,特殊的环境,能顺利活过来,就不错了


   女儿写出了一个再普通不过家庭的生活经历和不同时期对情人节的看法。写的流畅观点明确。学习了。    

 

   我们曾经也小资,夜晚,孩子睡了的时候,悄悄跑出来一起看流星雨……,我们也吵嘴,经历过生活的种种喜怒哀乐,我们的节日就会是一次次纪念活动,回首往事珍惜现在。


  毛毛文笔不错呀,既有婚前的浪漫,也有婚后的务实,一句话,共同的情人是爱情的结晶!


  昨天就看了曲毛毛的作品,:又是一年“情人节”,很好,她是幸运的,像她这个岁数,还懂得过情人节,有如意郎君,有可爱的孩子,有幸福的家庭,有喜欢的事业,多幸福啊!我祝福她!同时也祝福我们的下一代,下两代,永远幸福安康!


    思维浪漫 文笔清新  言之有物 紧密扣题 若结尾能有对爱情的更深感悟似更好  毛毛的水平很高了 后生可赞!


   毛毛写得很有诗意,年轻人真好!我很羡慕。可惜我没体验过“情人节”,那时结婚就是看政治条件,没有罗曼提克,当时的年月那是需要取缔的资产阶级情调,我赶上了。那时毛姐你比我大在大学里,而我还是初中生,没有经历过这些。遗憾呀!


 刚刚看完了毛毛十年前的“又是一年情人节”,文字流畅,感情真挚,写出她们这代人对情感的寄托和表达方式,悟出了爱情的真谛,写的真好。祝毛毛家庭幸福和睦美满。


 一年一度“情人节”,由向往到浪漫再回归平静,毛毛娓娓道来,竟然让从不关注“情人节”的我,有一丝遗憾。我们这一代原本也有故事啊,怎么就不能像毛毛那样去品味、去回味曾经的美好呢……?毛毛和你一样有才情,有其母必有其女!


毛毛十年前的"情人节“佳作,充分显现了她的写作才能。更展现了她高尚,纯洁的爱情观。她的爱情,婚姻一定是美满的,坚不可摧的。为毛毛这位德才兼备的才女点赞!为她们钻石般精美的爱情,婚姻点赞!


小毛,你女儿是个浪漫而又感情细腻的女孩,包括她之前的一些短文,她有和你相似的地方,又不太相同,喜欢她的文笔,也喜欢她的坦诚。她们这代人成长过程所处环境都和我们不一样,她们可以尽情地挥洒,尽情的表达。宽松多了。我们不一样,再直率几乎也都是含蓄的,然而我们的时代尽管不那么会表白,但大多数都能始终如一,相如以沫,可能相互之间谁都没有说过“我爱你”之类,一切都在行动中。不知道我所说的你接受吗?


(有陆续还要在这里续加

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017