注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜。(07年7月至18年11月)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

缅怀舅舅  

2017-12-19 21:35:23|  分类: 缅怀故人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舅舅走了,明天20171220日,亲人举办告别。

舅舅享年85岁,近几年身体一直不好,糖尿病,心衰……。今年714日出现危急,表弟叫急救车把舅舅送进医院,发现大量胸腔积液,全身浮肿,插着导尿管,一直在急诊留观。后又发烧,上呼吸道/肺部感染导致呼吸衰竭进入抢救室,抢救过来后被转送到呼吸科监护室……生命延长了4个多月。

去年大年初三,我和女儿、女婿、外孙女一起去看望舅舅。那次主要是舅妈陪我们,舅舅心衰严重,身体非常虚弱,更多的时候是躺在床上,只起来一次和我们聊了一会儿,不过看上去精神状态还不错,没想到这竟是最后一面。

缅怀舅舅 - 毛同志 - 毛同志的博客

 

舅舅一家是我们在北京唯一的、也是最亲的亲人,舅舅舅妈都是高级知识分子,一儿一女都特别优秀,舅舅家一直是我的骄傲。

在我的记忆中,舅舅是我最亲的长辈。在我的幼年回忆里,有我舅舅领着我逛南京,那时候我还小不懂事,路上尽缠着舅舅让他给我买好吃的;舅舅是我家的主心骨,记得我妈妈带着我们姐弟仨从江苏老家投奔北京工作的父亲,那时我不到10岁,小弟也就34岁,当时小弟弟骨瘦如柴、又拉又吐,多亏舅舅嘱托列车乘务员,乘务员把他的休息室让出来给了我们娘几个……之中许多艰难困苦的场面至今我还有依稀印象;舅舅对我的关心赛过我的父母:我交男朋友,当时老曲家的情况真的非常糟糕,舅舅怕错定终身,亲自前往了解情况……,文革中,舅舅对我一股革命小将的劲头非常不放心,当时我进驻北京日报,舅舅亲自跑到报社,看到大字报上有我署名毛小兵的批语,很是不安,严肃地找我谈话。

在我的高中阶段,我要尤其感谢我的舅舅。我的父亲虽是大学文化,但专业是体育,文化课欠缺,母亲也只是小学文化。舅舅在我的眼里简直是科学家,脑子特别聪明,什么都懂,我很崇拜他。舅舅每次来我家,都会抓紧时间在学习上启发我。有一次,舅舅引导我建立立体概念,给我提出了问题,应该思考出的结果是个圆锥,可我没答对,我这才意识到什么是立体的概念,这在我学立体几何之前,舅舅引导得十分及时。我只要到舅舅家去,舅舅就教我些知识和技能。教会了我使用缝纫机,这是女孩子应该会的。那时我的计算尺、圆规、计算器等我认为高级的一些学习用具,都是舅舅给我的。考大学选择志愿是舅舅帮我分析,做我的参谋。学习上的事,我的父母做不到,舅舅在我的学生阶段对我的成长起到了很大的促进作用……

继我爸爸妈妈,继舅舅的姐姐和妹妹,舅舅也去了,去和他们团聚去了。

舅舅一路走好,我们永远怀念您。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018