注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

【转载】寒冬韵味  

2017-12-18 08:40:49|  分类: 引用的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无茗居士《寒冬韵味》

寒冬韵味 - 无茗居士 - 品茗驿站



寒冬韵味


    东北的冬天总是来得格外早,其实根本不用等到立冬节气,冬天的帷幕就早早拉开了,大自然用寒风和白雪昭告天下,开始越冬了。越是跨过之意,越的办法就是藏,冬藏应该是冬天的关键词。冬天的环境对万物的约束是比较严格的,人的活动相对于春夏秋三季减少了,山林里的野生动物除了冬眠的,其它的也要寻找寄居的地方,田野里的谷物蔬菜也都被人们安置在不受寒风侵袭的地方。

    主宰冬天的色彩是白色,地白风色寒,白色的载体应该是雪,雪的到来是大自然的恩赐,“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”北方没有青竹,岁寒三友在北方只有松,梅花在室内到可以看到,户外的松柳杨算是抗争冬雪的象征了,天寒色青苍,活气里边藏,含蓄之外有些萧瑟。

    冬天的气息是凄凄岁暮风,翳翳经日雪。寒风无论多大,总有笼罩大地的感觉,这种寒凉气息充斥每一天。小区广场却有另一番景色,虽然说大气候是严酷萧瑟的,广场四周的松树却是冬天里的美艳,其绿色让人忘记是冬天,尤其中午晴日当空,树的周围充满活力,阳光照耀,白雪衬托,绿叶格外新鲜,针针直挺傲视白雪,它在告诉人们,正因为有白雪陪伴,它才显得绿得娇嫩,人们这时看到它,好像寒凉气息不见了,走近树下,脚踩的是冬天的雪,头上倒是罩满春天的绿。杨树稍有逊色,虽然没有绿色,却也别具风格,枝枝向上,强悍严整毫不妥协。尽管冬雪浸染枝干的外衣,不及白雪那样白,灰中带白,颜色虽无娇嫩之态,却骄傲地跻身冬日的天地,好像在增添了冬天的气息,它并不因为脱去了绿色而痛苦,反倒不减活力,更不显得孤独。比起树下干枯灰黄的小草,它倒觉得立于天地之间的伟岸,严冬的肃杀不属于它们的。

    冬天的太阳有些懒散,寒天催日短,短日有冷光。留给人间的光和热虽然被寒冬夺取了许多,但余温还能满足人们的享受。尽管是冷光,也丝毫不失其本色。

    冬天的雪不比春天的雨,不是滋润万物,而是覆盖万物,它不管你是否欢迎,好像为了不使万物不蒙受灰尘,尽其所能飘洒过来,先是随意的,不管什么地方,都要走近你,保护你,让你安然越冬。几场雪之后,积雪为盖,随着日光洒来,它越发舒展身躯,更加坚实起来。明月照积雪时,雪地上泛出清淡冷峻的光,你会觉得这世界格外严肃而安全,什么干扰都无影无踪了,清净而静谧,什么有害细菌销声匿迹了。如果你在雪夜中赏月,你会觉得白日里的一切烦恼都悄然走开了,浑身充满清凉之气,热烈固然没有,冷静倒有些难得。张目遐迩,纤尘不见,完全不是名利的红尘,更没有压力和疲劳,占领头脑的自然是清净。

    冬天的寒风很无情,说它无情是人们不喜欢它刮来低温,可它很努力,为送走寒冬在不厌其烦,我们知道不见北风送冬,哪得东风迎春呢?这是不可抗拒的大自然规律,不为尧存,不为桀亡。经不起寒风考验的东西将在这时结束它的存在,而生命力旺盛者正在这时蓄积迎春的生机。风雪与地平,北风叫枯枝。残枝败杈将被摧枯拉朽,如此说来,寒风不也是在反腐败吗?哪怕是乌云,也同样荡涤无存。

    冬天是北方人们的特有,看惯寒风摧树木,不惊开门雪满山。北方人的粗犷豪放无畏坚强,应该说离不开冬天的孕育,寒风的锤炼,冬雪的考验。北方的农民更显得干练无私,因为他们经过冬天的洗涤,不受那些腐朽的污染。北方的孩子更是笑看白雪,以为大自然特意赐给这独有世界,雪地里他们嬉戏着,抛着雪球,堆着雪人,渴了甚至特意尽情吻着雪,尝着雪,品着这寒冬的韵味,似乎在想象寒冬将迎来那未来的春天。

    寒冬里的韵味,在东北人的粗犷与热情中释放。


2015年12月2日于哈尔滨香格里拉大酒店


 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018