注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

秋呆子(秋傻子)  

2016-08-10 05:20:41|  分类: 节气和民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生活中到处都是学问,只要是你肯学,一定可以活到老学到老。8 月7日立秋这天,我正在唐山的月坨岛上,早晨4点多钟我叫醒了住在临近水榭房的女儿,因为我们约好要去海边观看日出的。4点30分的样子,女儿来电话:外面下雨了……看日出的计划就这样泡汤了……
秋呆子(秋傻子) - 毛同志 - 毛同志的博客
   天亮之后,我微信和朋友聊天,说起岛上下雨了。朋友说:北京也是一夜淅沥的雨,看样子是秋傻子来了…加上早立秋。
   我今天说的学问来了:秋傻子?我从来没有听说过啊!我和一起来旅游的同伴聊起“秋傻子”?她管它叫“秋呆子”。她解释道:立秋的那天如果遇上下雨,整个秋季将雨水不断,一旦出现这种反常的气候,人们就说秋呆子。也可以说:(秋天)傻了,成了秋傻子了。
为了进一步了解秋呆子(秋傻子),我特意在网上查它的来历,正是这个意思。
我找到了关于“秋呆子”的几篇文章——
文章一:来自槐树风的新浪博客

                   呆子

        立秋了,暑气依然。可是早晚要凉快许多。今天早上去通榆  河边转悠,才进林子,就看到一户人家屋旁大树上,高踞着两只水鸟,当是鹭的一种。这时,一个散步的老哥踱了过来,搭讪着:这水“沃”子上树,今年或许又要发秋呆子了。问而得知,秋呆子就是发秋水的意思。我以为这老哥说的水“沃”子,当是水鹤子的口误。因为一些鹭鸟,是有点鹤的风姿的。这里农民形象化地把翠鸟叫水雀子,自然就叫这色鹭鸟水鹤子,也是顺理成章的。这位老哥还说,这水鹤子没肉,看起来鸡一样的大,也就两三两重。看来这老哥抓过水鹤子的。幸好这水鹤子没肉,否则,难免没有性命之虞。 
       至于秋呆子,我过去一只以为是指秋伏,就是到了秋天,依然高温不止。老哥这么一说,我便不能肯定,这秋呆子果真是指秋天要发大水么,回来百度,还真是这样的。人生处处是学问。有时候自己一直以为对的东西,其实是有误的。
       当然,是不是这水鹤子上树,就一定发秋水,我想不一定。因为这几年,我是经常看到这类鹭鸟在树上高眠的。
秋呆子(秋傻子) - 毛同志 - 毛同志的博客

 
秋呆子(秋傻子) - 毛同志 - 毛同志的博客

 文章二:

秋呆子

  http://www.aqsc.cn 来源:《中国煤炭报》

秋呆子(秋傻子) - 毛同志 - 毛同志的博客

       转眼就过了立秋。古人将立秋分为三候,一候凉风至,二候白露生,三候寒蝉鸣。    立 秋之后,暑气开始退散,秋雨开始酝酿,到了瓜熟果落的季节。心宽的爱闻稻谷的    飘香,爱看层林尽染;心细的爱听秋雨伶仃,爱念落红无情。

    小时候,每逢此刻,母亲就要耳提面命,立秋之日不可以喝凉水,喝了就是秋呆子。我虽然老老实实地听着,却从不将此放在心上。

    我家老屋里有一口大水缸,缸口用圆圆的篾竹盖盖着,边沿挂着一个黄铜水瓢。小时候玩口渴了,就悄悄溜到缸边舀水喝。某年立秋,也是如此,母亲一个分神,我已端起水瓢咕咚咕咚来了两口,母亲阻止不及,于是点着我的额头念叨:“你要变成秋呆子了,喝了凉水就是秋呆子!”

    这一下可吓坏了我,心里惴惴不安,恰好第二天下午发了考了70分的数学试卷,立刻觉得自己已经变成秋呆子,脑子一团糨糊。晚上改错卷又碰上停电,对着一灯如豆,哭得稀里哗啦,母亲不解:“考不好就考不好,哭什么哭啊?”我哽咽着说:“都已经变成秋呆子了,下次就要不及格
了!”

    母亲大笑:“立秋不能喝凉水是天冷怕坏肚子,跟脑子有什么关系?”我不肯信,将  考差的原因一股脑地推给喝了凉水。之后还想起曾给罐头瓶里养的小鱼换过水,我觉得那 鱼也变得呆头呆脑了。

    隔日坐在院子里给小鱼再换水,先将小鱼挪进小纸杯里,等洗干净了罐头瓶放上新水,装鱼的小纸杯却早被秋风打翻,小鱼也翻进泥土里,找不到了。我捧着罐头瓶子大哭,母亲一本正经地安慰我:“小鱼昨天喝了凉水,变成秋呆子了,不要也罢。”我想想也是,这才擦干了眼泪。

    之后的若干个立秋,我都记得不能喝凉水了。 


文章三:


秋呆子

张学诗(兴化)

    

    差不多一个星期了,早早晚晚,看天气预报,这神州大地上,自西向东,总是一个劲地下着雨,或者是细雨绵绵,或者是大雨如注,或者是暴雨倾盆,我脚下的沧浪河的水,也在一个劲地涨着。

    这就是我少小时候不时地光顾我的故乡的“秋呆子”吧?

    通常,我们这里下河水乡的汛期,多在入梅以后,“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”呀!时梅天一过,便进入了伏天,头伏,中伏,末伏,除了“小暑头上七天阴”,这三伏天,总是赤日炎炎,很少下雨的,用一句气象的术语,叫做“伏旱”。小河里,抽水机总是日夜不停的“突突”地响着,朝着稻田里送水抗旱。

    这末伏,也就是秋伏了,理当少雨。可是,也有特殊,遇上“秋呆子”,这雨也就没日没夜扯天扯地垂落了。

    “秋呆子”,也就是在秋天里发大水的俗名。

    四五十年前的故乡,抵御自然灾害的能力,还是有限的。在“秋呆子”发飙的日子里,乡亲们常常是“望雨兴叹”,而别无他法,眼睁睁地看着河水猛涨,漫过了河堤,淹没了农田,那原本一望碧绿的稻禾,也只见得几棵秧头儿,在水面上摇曳……

    好在这时候,玉米棒子已经掰了,玉米地里那刚刚种下去才露出来嫩嫩的绿丫丫的胡萝卜,也全部泡在了汤里。

    这个时候的村落,往往成了一片孤岛,在茫茫的水面上泊着。

    进村出村,乡亲们总得顶着片塑料布,把裤管卷得高高的,在一片白茫茫的水中艰难地跋涉。

    也有几个调皮的孩子,坐在椭圆形的水桶里,举着张小网,在白茫茫的水面上,快活地网起了鱼虾……

    “秋呆子”发飙,也就那么七八天的时间,待到它精疲力竭,这雨也就自然而然地停了,这水也就自然而然地退了,依旧是“清风徐来”的一片好天地。

    在我小时候的印象中,这“秋呆子”,给故乡带来的损失并不大。大水一退,田野里的稻禾,又直起了腰身,快快活活地生长了。只有那些泡烂了的胡萝卜地,还得重种。好在吊在屋梁上的竹篮里,像小蚂蚁似的黄黄的胡萝卜种多的是,把地再翻上一遍,把土晒干了,捣碎了,再撒下胡萝卜种子,要不了几天,那蚁虫般细小的胡萝卜的嫩嫩的丫芽,又该那么养眼地露头了。

    这些都是陈芝麻烂谷子的往事了。想不到,差不多半个世纪过去,在我们这一方早已经成为记忆的“秋呆子”,还会再一次的光临。

    雨还在下,晶亮亮的雨帘,带来了丝丝的凉意,毕竟是秋天了。

    东方的天边,乳白色的雨云的罅隙里,似乎有了几片日光的显现。

    这秋雨,该到了停歇的时候了;经过多日的发飙,这“秋呆子”,怕也是精疲力竭了吧?我想。


哈哈,秋呆子(秋傻子)是:立秋的那天如果遇上下雨,整个秋季可能雨水不断。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017