注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

我收到的、对我的人生路一文的精彩评论  

2016-12-11 15:47:04|  分类: 北大荒的那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我收到的、对我的人生路一文的精彩评论 - 毛同志 - 毛同志的博客
   毛毛:你好!刚打开微信看到你写的文章,讲叙了你非同寻常的坎坷而丰富的一生,十分敬佩、十分感动!同是北京人,却在遥远的北大荒小小的沟漥地一一三师十八团四营37连相逢,这是缘份啊!当年,我们是不諳世事的中学生,你是文革前的老大学生,和你分在了一个连队,是我们的幸运。我离开连队比较早,从19686月来到37连,干农活不到一年,又给调到18团机械厂硫化车间了。文章中,你的令人啼笑皆非的离奇经历和你决不向命运低头,直面人生、乐观向上的顽强生命力令 人唏嘘不已!从你身上我感悟、学习到很多。谢谢你!!

 

   大姐,昨天看你写的(难忘的青春-一北工大老五届记事)很感人,又回忆起和你在37连一起战斗的曰子,艰苦的环境,宕荡起伏的人生经历,磨炼了你的斗争意志,不向逆境低头,勇敢面对,就向你说的(平凡而不平淡),向你致敬!致敬积极向上的人生态度!致敬不怕磨难永远向前的精神!赞!

 

   坎坷经历,辉煌一生,老骥伏励,志在千里,夕阳无限好,晚霞更辉煌。

 

   早上第一件事“晨课”:浏览微信上没过目的信息,剔除没价值的内容。之后,“吃营养早餐”:研习留下来的天南地北、国内国外、新闻历史、党内社会、三教九流,丰富阅历、吸收营养、补心健脑。每天“6431”都会带来惊喜,每次你都会送上让我们眼睛一亮的精品,不论是照片、舞蹈,还是评论、文笔都给我们带来享受、激发能量。今天拜读了昨天发的文章,带我重温了那激情燃烧的岁月。谢谢!

 

    毛同志笔耕不辍,文采过人,很透明,令人佩服;精力充沛,坚持舞蹈健身,必能长寿,祝愿你永葆青春不老!

 

    开通微信后几乎忘了博客,再加上在家的时间断断续续,很长时间都没看博客了。心里还在想你怎么不多玩玩微信呢?今天看到你的消息,特别高兴。生活依然有味,精神依然不老,坚持,真好!你的文章看了多遍,朴实无华地记载了那个年代的年轻人,引起了我的共鸣。一代人的青春在那荒诞的岁月里闪光,虽然微弱,但也有彩不是?我一切还好,偶尔的活动在朋友圈里发过,可能你知道,不赘。请教,怎么把博客里的文章发过来的?祝安好!

 

    我俩一起看了你昨晚的杰作,真是思路敏捷,寓意深刻,再现才女风范!多谢文中对我们写书出书的夸赞,要说写书,我们自知心有余力不足。但老伴有这亇心愿我们也不想留下遗憾,所以就知难而上,老欧第一稿,我是初审,最后有大女儿终审编辑。你若出书肯定没这么费事。老欧还在读你们那本书,还不断的向我汇报读后感,"北大荒”使他更感亲切。书使我们更相知,心相连,相识恨晚。愿友谊长存!

 

   队友,知音,写书论著,人生意义在此。 


    小毛:学习你坚定乐观、积极向上的人生态度。

 

   刚拜读,看到毛姐人生经历不容易,并看到毛姐始终有颗感恩之心,感谢母校培养,感谢工农养育,由于各方面原因一虽没能加入党组织,但一惯以党的标准严格要求自己难得,祝福毛姐以后的日子,平安快乐,按自己的想法继续前行,向您学习老有所为,始终爱国爱党,不给国家添乱,做好自己。

 

   此歌送给毛姐,以示对生活坎坎,磨难,充满了积极乐观的精神的敬意。

 

   拜读之后是激动,有过相似的路,但我可远无毛姐的辉煌经历,我从心怀雄心壮志到厌倦从政而百般倔强逃避为官之路最后甘做一个养家糊口的工匠,羡慕毛姐敬仰毛姐,但也不后悔自己的选择,经过多次吃亏最终干了自己喜欢的电气技术工作,虽无大为,但起码一生未曾有过失误也自足了。拜读大作,心有共鸣,不悔当初,珍惜今日。愿毛姐青春永驻,永是我心中偶像!

 

   对教育的态度,对受过高等教育之人的待遇,是使国家发展的重要因素。而那时的政治氛围是:张铁生之类人物一零分先生可以直上青云,所以六年的大学生活却要一次次的下放到最基层最坚苦的地方去.是对知识的亵渎。面对诸多不公,毛姐欣然接受,还以自身的乐观精神给周周的青年带来快乐和榜样的力量,没有怨言。没有气馁,字里行间是一种感恩……感恩生活的锤炼,感恩朋友之情…“常怀喜乐之心向事感恩”,一般人不容易做到,但您做到了,读着您的文字,为这颗博大的心使我热泪盈眶……。


     毛老师:你写的内容我看了两遍,这就是我们这一代人生的写照,看起来很親切,我们都是经过北大荒的坚苦岁月现在的你是我的榜样:你乐观开朗活泼……祝福你健康长寿!


   毛老师;你写的真好,我连续看了二遍,回忆了在北大荒的生活,北大荒的艰苦,也造就了我们这一代人,毛老师我们要向你和曲老师学习,祝你毛老师,健康,永远快乐!


   我的毛经理:一个充满激情与活力,自信与自豪的人生导师。


      毛姐当年来连队,虽是命运使然,也是我们37连宣传队之幸,带着我们层出精华!—— 那是一段快乐的日子……!


   写的真好,像你人一样地坦白,坦然,坦荡,透明。真的是平凡不平淡,无愧于天,无怍于民。铮铮铁骨,置地有声。佩服佩服!


    毛老师,写得真好!虽然我与您相差数十年,但您的经历依旧令我深有感触。数十载光阴有低谷,有平淡,也有辉煌,正是这样的多变性才让生活如此色彩斑斓。然而,纵使它如此多彩,最终也逃脱不出方寸之大的纸面,不禁令人感叹。幸福时的喜悦令人印象深刻,逆境中的酸楚也会让人记忆犹新。虽然隔着屏幕,我也能从您朴实的描述中感受到您在困苦时坚韧不拔的意志、自力更生的信念以及建设祖国的决心。而这些正是我们这一代人所欠缺的!所以,您的这篇自述也让我去自省,对我也有鞭策作用。


        毛同志的博文,充分揭示了我们那个年代,我们那群大学生所经受的艰辛苦难的历程,显示了这一代人在逆境中抗争,在茫然中求索的可贵情操。感同身受。

:

      你的文章确实写得很好,有感染力,可以把它放到群里交流。许多人看后会产生共呜,那不是一个人的经历,而是一代人的缩影。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017