注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,手机、相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

圆明园西洋楼遗址首邀“公众考古”  

2015-06-15 20:42:47|  分类: 圆明园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天(6月13日)是“中国文化遗产日”,恰逢北京城建城3060年。首处“公众考古”场所在圆明园西洋楼遗址正式启动开放,今后热心文物保护的市民朋友将可实地见证、参与本市一些文物考古工作。

看到北京晚报上的消息后,今天傍晚刚去圆明园探个虚实回来。

找到了!公众考古地点在遗址公园西门口,挨着迷宫的地方,原址是圆明园的谐奇趣、养雀笼和花园门。1860年遭焚毁后又经历一些遭遇现是一片废墟。

圆明园西洋楼遗址首邀“公众考古” - 毛同志 - 毛同志的博客圆明园西洋楼遗址首邀“公众考古” - 毛同志 - 毛同志的博客

 

圆明园西洋楼遗址首邀“公众考古” - 毛同志 - 毛同志的博客        圆明园西洋楼遗址首邀“公众考古” - 毛同志 - 毛同志的博客

    昨天公众考古已经开始启动:

圆明园西洋楼遗址首邀“公众考古” - 毛同志 - 毛同志的博客圆明园西洋楼遗址首邀“公众考古” - 毛同志 - 毛同志的博客
 
圆明园西洋楼遗址首邀“公众考古” - 毛同志 - 毛同志的博客

   

 网上查资料:

西洋楼遗址是北京市第一处公众考古场所,今天也是首次面向社会开放考古。记者跟随与会嘉宾来到四周设有隔离标志的遗址周边,看到北京市文研所的数位考古人员正在用手铲、洛阳铲等专业工具进行考古发掘工作,原本想象中神秘庄严的考古现场就这样毫无保留地展现在公众面前。

据市文物局相关负责人介绍,考古工作严格按照国际通行的田野考古操作规程进行,在现场具备必要的文物保护及安全条件的前提下,游客可以参观并从现场的说明中了解更多的考古知识。今后北京市在积累并总结一定经验的前提下,有条件的发掘现场将逐步尝试对公众开放。

目前,本市已启动西洋楼遗址保护工作,计划今年11月实施海晏堂蓄水楼遗迹本体加固保护工程等项目。同时,为提升遗址展示水平,将对圆明园遗址标识设施进行统一规划设置,并完善相关公共服务设施。

此外,2013年5月,北京市启动《圆明园国家考古遗址公园规划》编制工作,现已完成规划文本编制。去年12月,国家文物局批复同意实施《圆明园遗址考古工作计划(2014-2020年度)》。下一步,本市将力争用3-5年时间,分期逐步开展圆明园遗址考古调查、勘探和发掘工作,摸清圆明园遗址的整体格局、山形水系和遗址布局,并积极推进圆明园大宫门景区、九州景区等重点区域的考古勘探与发掘工作。


据了解:圆明园将被建成国家考古遗址公园 定位于考古。



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017