注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

观看越剧《黄道婆》  

2015-06-14 06:08:21|  分类: 我的见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天下午我和朋友苏一起到民族文化宫大剧院观看了一场越剧《黄道婆》。
     下午2点开演,我们12点半就从家里出发了,因为这场演出是为即将全国公演前由中央电视台录像,在演出中如遇不完美的地方就会随时停下来重新来过,整剧共九幕的演出一直到晚7点才结束,因为演得太精彩了,5个小时我们没有觉出时间长。到家已经是晚8点30了。我们这一趟历时8个小时,想起来真是很辛苦,但在北京看到了一流精彩的越剧,很幸运,很值得。

2015年06月13日 - 毛同志 - 毛同志的博客
 

      演出单位是北京小百花越剧团。她是根植于北京的优秀民间业余越剧团队。本着弘扬民族文化,传承戏曲艺术的追求,多年来坚持定期演出,送戏进校园、下乡、进社区,进企业,努力提高自身艺术修养,不断吸收优秀演员,赢得众多观众的赞许,在京城拥有较高的知名度。

  团员来自各行各业,均为地道的北方人,在繁忙的工作学习之余,出于对越剧的执著和热爱走到一起。剧团的大门面向社会,永远向喜爱越剧的戏迷敞开。

  剧团推出许多经典剧目,有《梁山伯与祝英台》、《唐伯虎点秋香》、《红丝错》等全本剧,演出越剧专场几十场,包括《何文秀·算命》、《沉香扇·书房会》、《盘妻索妻·洞房、荷亭、露真》、《花中君子·骂堂》、《湖滨惜别》、《春香传·爱歌》、《盘夫索夫·盘夫》、《新狮吼记·跪池》、《王老虎抢亲·寄闺》等经典折子戏。

  主要演员:黄道婆:赵丹宇 饰     张明谦:程元娜 饰  

今日演出剧照:
2015年06月13日 - 毛同志 - 毛同志的博客

 我拍摄的舞台上的黄道婆
2015年06月13日 - 毛同志 - 毛同志的博客

我拍摄的序幕(画外解说是著名演员唐国强):
 
尾声:

        本剧概述了我国历史上著名女纺织革新家黄道婆不平凡的一生。她出生在南宋末年,上海松江府乌泥泾(今上海华泾镇)。八岁卖为童养媳,受尽婆婆百般虐待。死里逃生,离乡背井到海南黎族崖州学会了全套纺织技术。三十年后她重回故乡,在道观创办了纺织作坊。她将黎族的先进纺织技术手帮手地传授给乡亲,还不断地将纺织工具革新。经她辛勤努力,松江衣被闻名天下。

  黄道婆的爱情纯真高尚,曲折感人。她与阿桂和张明谦之间的缠绵爱情,催人泪下。她将一生的追求和感情毫无保留地奉献给了纺织事业。呕心沥血,历经磨难,最终成为世界文明史上第一位杰出的女棉纺织革新家。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017