注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

挽救西葫芦  

2015-05-30 10:03:33|  分类: 我家菜园 我家花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     去年种南瓜伤了心,开始形势喜人一派兴旺的景象,瓜蔓爬得“一塌糊涂”,花开的很多,南瓜也见的不少,但是由于我疏忽管理(它们爬的高高的,我也管不了),结一个瓜化掉一个,中途我不得不终止了它的成长。
      今年种西葫芦了,喜欢它的不爬蔓。前些日子长得很好,见到许多西葫芦长了出来,很高兴,结果前蹈覆辙,西葫芦也是结一个,化掉一个。向他人请教种植技术,有的说:买一种定果药,一喷即得。我认为此法不可取,这不是和上农药差不多嘛(后来知道,定果药是激素)?!问了一些种过西葫芦的人都说:长一个化一个。我没有信心了,又想拔秧终止它。
      冷静下来,还是觉得应该留着它,要学会种植。结合我的实际需要我看到网上的介绍,当务之急我要加强定植后的管理 :
    (1)肥水的管理  西葫芦在生长发育过程中,如果管理不当,就会引发种种问题,如苗期和第一雌花盛果期,倘若氮肥和水分过多,引起植株徒长,雌花的分化和坐果便会受到影响,不是雌花出现晚,就是产生化瓜现象;相反,初果期留瓜过多而采收又不及时,生殖生长占优势,会产生坠秧现象,从而瓜秧生育不良,导致早期衰老,病害丛生。
    西葫芦田间管理的基本原则与黄瓜相同,可以参考。西葫芦缓苗后,应结合追肥浇一次催秧水(要暗浇),促进根的发育,把秧催起来,为多结果打下良好的基础,这一水对短生类型西葫芦来说尤其重要。
    蹲苗后,催瓜水浇的早晚最为关键,早了会疯秧(跑秧),晚了会坠秧,坐瓜时浇催瓜水比较适当,以后浇水次数和浇水量逐渐增加。
    (2)保第一个瓜  保第一个瓜是前期管理的中心,也是夺取高产的关键。西葫芦的茎叶在适温的条件下生长迅速,水分过多,茎叶徒长,果实萎缩,造成大量“化瓜”。所以,第一瓜定型前不浇大水,蹲住秧,使果充分发育,老菜农有“浇瓜不浇花”的经验。具体管理是定植3天后,秧苗恢复正常生长,直到第一瓜定型前主要是多划锄,提高地温,控制浇水,扩大根系吸收范围,促根控秧,有利于有机物向果实转化,控水也要灵活掌握。如果花前地表下5cm含水量低于20%(手握土样,伸开手土不成团),要开掏浇暗水,以满足根对水分的需要。
    保第一个瓜的关键还要进行人工授粉,由于前期气温低,花量少,昆虫也少,不利于授粉,所以必须进行人工授粉,并进行“番茄灵”或2、4-D涂花。具体办法是:每天上午9-10点间,取开散的雄花,去掉花冠,将花粉涂在雌花柱头上,一朵雄花可授3朵雌花,多了效果不好。“番茄灵”的浓度以0.003%为宜.2.4-D最适浓度为0 002%-0. 003%,用毛笔涂花柱基部与花瓣基部之间,时间均为开花当日上午g点效果最好。
    第一个瓜怎样才算定型呢?一般来说幼瓜长到茶碗粗时(直径8- 1Ocm).才不宜化瓜,再进行浇水。
 (3)其他管理  一般矮生类型不必整枝,蔓性类型则需及时摘除所有侧枝,仅留主蔓结瓜,并在快爬满畦面时予以摘心。
    另外,授粉次日若预报有雨,开花前一天可摘雄花插于水中培养,次日雨中授粉,授粉后将花瓣集拢,以叶覆盖,进行防雨。
    西葫芦采收要及时,以防坠秧,尤其根瓜要及早采收,以免影响植株生长和后期产量。

前期我浇水过多已成事实,现在已经不可挽回了。
现在我只有试试人工授粉,每天都看看花的情况,适时给与授粉。
这是雄花:
2015年05月30日 - 毛同志 - 毛同志的博客
 这是雌花:
2015年05月30日 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
2015年05月30日 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
2015年05月30日 - 毛同志 - 毛同志的博客

 授粉很关键,也许我的西葫芦还有救。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017