注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

认识“三七菜”  

2015-05-30 08:57:37|  分类: 可爱的植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天早晨路过院里人家的园子,看到一种我不认识的菜,正好有老太太在园子里干活,我便隔着篱笆问她:她说是三七菜,凉拌吃的。
      此菜掐枝埋土里就能成根, 我向老人要了几枝,已经种到了我的小菜园。
认识“三七菜” - 毛同志 - 毛同志的博客
网络上的图片:
认识“三七菜” - 毛同志 - 毛同志的博客
 

 三七菜,我马上想到了中药“三七”,是这几个字吗?网上对照图片,果然是,而且和“三七”有关联。

网上资料查明,三七又叫养心菜。
认识“三七菜” - 毛同志 - 毛同志的博客
 

       三七菜的主要成分为生物碱、齐墩果酸、谷甾醇、黄酮类、景天庚糖、果糖、蔗糖、蛋白质和有机酸等,药理作用是养心、宁心、平肝、清热、活血,经常食用能有效治疗高血压和心脏病,并能保护肝脏。
此菜通过临床研究分析,除具有三七的功能外,还具有镇静,降压,扩张冠状动脉,解毒等功能,可用于防治心脏病(心律失常、阵发性心动过速、风湿性心脏病等)、癔病、失眠、高血压、高血脂、动脉硬化、中风、血小板减少性紫癜、牙龈出血、消化系统出血,跌打损伤病毒性感冒及肝炎等10余种病症有显著疗效,且无毒、副作用;它作为蔬菜食用,堪称是21世纪家庭餐桌上的一道美味佳肴,常食可增强人体免疫力;抗疲劳;抗衰老;提高工作效率.养心菜嫩茎叶制成养心茶叶,具有养心菜鲜菜的功能,开水冲泡饮用,口感清爽。

营养成分

三七菜每100克食用部分含蛋白质2.1克、脂肪0.7克、碳水化合物8克、粗纤维1.5克、
胡萝卜素2.8毫克、维生素B2 0.31毫克、维生素B1 0.05毫克、烟酸0.9毫克、
维生素C95毫克、钙500毫克、磷29毫克、铁3.2毫克。

3化学成分及药用价值

三七菜,其中的谷脂醇能阻止人体对胆固醇的吸收,降血脂,防止血管硬化;黄酮类可扩张血管,促进血液循环,降低心肌耗氧量,降血糖、降血压,有抗脑血栓和心绞痛的作用;三七菜中的齐墩果酸还可以保护肝脏,起到延缓老年性肝组织纤维化的作用。齐墩果酸是病肝辅助用药,能减轻肝细胞的变性坏死,以及肝组织的炎性反应和延缓肝组织纤维化,可促进肝细胞再生,加速坏死组织的修复,景天庚糖能清热解毒,凉血止血,安神宁心。 养心用法很简单,可煎汤、泡开水、泡酒、榨汁服用,鲜嫩枝叶还可以生食或炒成菜肴食用。防治高血压、心脏病,一般每人每天用量为鲜菜50克 ,连服5-6天,即使是没有明显疾患但时常感到胸闷,心悸,难眠的人,经常食用,也能有益健康。

4食用方法


三七菜主要食用嫩茎叶,无异味。采下洗净可直接凉拌或素炒,配肉、蛋、食用菌炒、火锅、炖菜、清蒸、烧汤,久煮不烂。
推荐方法:1、洗净后直接沾酱食用。2、洗净后与海米素炒,味道极佳。食用后倍感轻松,食欲大增,食量明显增大,故又名费菜。

这么好的菜,种好它!


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017