注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

早起的鸟儿有虫吃  

2015-05-18 11:51:21|  分类: 我家菜园 我家花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的小菜园还缺几棵黄瓜苗,昨天下午去了趟清河小营市场我上次买菜苗的地方,一打听,菜苗基本过期,好说歹说,摊主给我联系到了五棵,2元/棵,先预付了10元钱,让明天一清早来取。
    今天清晨6点我就从家出发,坐公交车赶到清河小营早市,平日里这个时间是不出门的,今天为的是去拿我的黄瓜苗。
    生活小区还是静悄悄,可市场上已经一片沸腾。各摊位已经都在自己的岗位上忙忙碌碌地做买卖。想起了一句话:早起的鸟儿有虫吃。一日之计在于晨,天气热了,以后不妨早点起床,一天之中能多干出许多事情呢。

我拿到了我的五棵黄瓜苗:
2015年05月18日 - 毛同志 - 毛同志的博客

还买了两棵秋葵,5元/2棵。秋葵从来没有种过,也没有吃过,今年试验一下。
2015年05月18日 - 毛同志 - 毛同志的博客

秋葵未来的果实是这样的:
2015年05月18日 - 毛同志 - 毛同志的博客

网上了解一下秋葵:
秋葵含有丰富的维生素和矿物质,每100克秋葵的嫩果中,约含有4毫克的维生素C、1.03毫克的维生素E以及310微克的胡萝卜素。秋葵中富含的锌和硒等微量元素,对增强人体防癌抗癌能力很有帮助。其次,秋葵嫩果中有黏黏的液体物质,这种黏液含有果胶和黏多糖类等多糖。黏多糖具有增强机体抵抗力,维护人体关节腔里关节膜和浆膜的光滑效果,削减脂类物质在动脉管壁上的堆积,避免肝脏和肾脏中结缔组织萎缩等功效。最后,秋葵含水量高,脂肪很少,每 100克秋葵嫩果只含有0.1克脂肪,很适合想要减肥瘦身的女士,而且它富含的维生素C和膳食纤维,还能使皮肤嫩白。

食用价值

1、助消化,护肠胃
黄秋葵的粘性物质,可促进胃肠蠕动,有益于助消化,益肠胃。
2、降血脂
黄秋葵的粘性物质中含有50%的可溶性纤维素,能有效降低血清胆固醇,预防心血管病。
3、耐缺氧
可提高耐缺氧能力。
4、保护肝脏
黄秋葵的果胶,多糖有护肝功效,防治便秘。
5、防肠癌
黄秋葵的粘性物质中含有50%纤维素有利通便、排毒、防癌。
6、补钙
黄秋葵不仅含钙量与鲜奶相当,且钙的吸收率在50——60%,高于牛奶1倍,故是理想的钙源。
7、减肥
黄秋葵为低能量食物,是很好的减肥食物; 延缓衰老:黄酮含量为2.8%,具有抗氧化、防衰老作用,防治糖尿病。
8、补肾
黄秋葵又叫羊角豆,美国人称其为“植物伟哥”,可见它的补肾功效。可以让男人的精力、体力全面提升,这绝不等同于普通的壮阳补肾。补肾蔬菜之王黄秋葵是解决身体疲劳的最佳方法。
9、去疲劳
对青壮年和运动员而言,经常食用,可消除疲劳、迅速恢复体力,当然这对所有人群均有此效果。
秋葵可凉拌、热炒、油炸、炖食,做色拉、汤菜等,需要注意的是,秋葵在凉拌和炒食之前必须在沸水中焯三五分钟以去涩。

药用价值

性味:淡;寒
功能主治:利咽;通淋下乳调经。主治咽喉肿痛小便淋涩;预防糖尿病;预防癌症;保护胃黏膜。
用法用量:内服:煎汤,9-15g;凉拌;炒。
不知我能不能把它种好?

 买了一点便宜的菜:

2015年05月18日 - 毛同志 - 毛同志的博客





        

 白萝卜看上去不是很新鲜,但吃起来是一样的。 老百姓过日子还是要厉行节约精打细算哦。早起的鸟儿有虫吃 - 毛同志 - 毛同志的博客

 早起的鸟儿有虫吃 - 毛同志 - 毛同志的博客









 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017