注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛同志的博客

开垦一块自留地,种些自己爱吃的萝卜、白菜

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的一生虽很平凡,但欣慰的是不太平淡:高考唯一物理不及格,竟当了8年物理教师,明明属北京市分配就业,却去了北大荒,成了兵团知青连队唯一的大学生,一心想把自己的毕生交给中国共产党,终了,急转弯却加入了民主党派,压根不想谋官,却偏偏掉下个一官半职,年少时读书、工作久别父母,退休后却孝敬老人返回京城,电脑盲不以为然,未曾想,在花甲之年竟迷上了博客。现在的我,上网、健身、舞蹈、摄影、种菜、家务,忙得不亦乐乎,相机、电脑成了我最好的玩具,每天用它记录我的晚年生活、享受美好夕阳,乐在其中也。

网易考拉推荐

《改善心血管方面的研究》体检测评(一)  

2015-12-03 08:01:28|  分类: 招募测试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     我参加的体育大学的、为期三个月的《改善心血管方面的研究》的招募测试,在2015年11月12日进行了第一次体检。测评报告今天(12月2日)发下来了。
    为了学点医学知识,我把测评报告全部打出来了。
2015年12月02日 - 毛同志 - 毛同志的博客
 检测的结果是:

1、心脏功能 
《改善心血管方面的研究》体检测评 - 毛同志 - 毛同志的博客
 说明:
(1)心率是指每分钟心脏跳动的次数,是监测运动训练强度是否适合的重要标志之一。长期耐力训练可使心脏适应性改变,出现心率过缓情况(<60次/分)。训练后次日清晨安静心率高于正常心率20%-30%。说明运动超负荷,机体产生疲劳,应及时调整运动强度,中老年人最适合的运动强度为心率达到120-160次/分。
(2)心输出量是指每分钟由心室射入动脉的血量,是评价循环系统效率高低的重要指标,长期耐力训练可以使心脏发生适应性改变,心率减缓,但心搏出量较高。因此,安静心输出量与常人无明显区别,说明安静状态下运动员心脏保持着良好的能量节省化状态,心肌耗能维持在较低水平,保持着较高的心功储备。
(3)射血分数是指心脏每分钟搏动时输出血量占心室舒张末期容积量的百分比,与心肌的收缩能力有关,心肌收缩能力越强,则每博输出量越大,射血分数也越大。
(4)E峰是指舒张早期血流峰值速度,代表左心室主动充盈。A峰是指舒张中晚期流速峰值速度,代表左心室舒张晚期由于左房收缩,左心室被动充盈。正常舒张充盈类型为:1<E峰/A峰<2,不在此范围内有左心室舒张功能的可能性。

2、颈动脉超声
《改善心血管方面的研究》体检测评 - 毛同志 - 毛同志的博客
 说明:
(1)颈动脉内径是指动脉前、后壁内膜缘之间的垂直距离。能够反映颈动脉硬化,随着年龄的增加,动脉弹性变差,内径增加,说明动脉硬化的产生。
  (2)颈总动脉内中膜厚度是判断颈动脉硬化的主要标志,内中膜>1mm称为内膜增厚,是颈动脉早期病变特征,不及时干预很容易形成斑块,堵塞血管。应及时改善饮食,少油、少盐、少糖,多吃蔬菜,戒烟戒酒,并加强体育锻炼可以改善内膜增厚。
(3)颈动脉中膜厚度≥1.5mm称为斑块。

3、血管内皮功能:
《改善心血管方面的研究》体检测评 - 毛同志 - 毛同志的博客
 说明:
(1)NO在维持血管张力的恒定和调节血岩的稳定性中起着重要作用。
(2)内皮素是调节心血管功能的重要因子,对维持基础血管与心血管系统稳态起重要作用,其异常引起的血管收缩‘心肌缺血和细胞增殖,是血管损伤有关疾病的共同致病因素。
(3)肱动脉内皮依赖性舒张功能是动脉硬化的最初症状,可有效反映动脉硬化情况,FMD在10%以上定为血管内皮功能正常,7-10%定为轻度异常,7%以下定为中度以上异常。

4、血脂
《改善心血管方面的研究》体检测评 - 毛同志 - 毛同志的博客
说明:
(1)高密度脂蛋白胆固醇:如同血管内的清道夫,将胆固醇从组织转移到肝脏中去,具有防治动脉粥样硬化的作用,也称“好”胆固醇。
(2)低密度脂蛋白胆固醇:是导致动脉硬化的重要因素,它的水平越高,动脉硬化的可能性越大,常被称为“坏”胆固醇。
(3)载脂蛋白AI:是高密度脂蛋白胆固醇中的主要载脂蛋白。对心血管疾病的防止是有积极作用的。
(4)载脂蛋白B:是低密度脂蛋白胆固醇中的主要载脂蛋白。增高可增加心血管疾病的风险。
(5)脂蛋白a;含量过高,容易引起血脂升高,增加心血管疾病的风险。

5、身体成分
《改善心血管方面的研究》体检测评 - 毛同志 - 毛同志的博客
说明:
身体质量指数(BMI):是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准,过轻:低于18.5;正常18.5-24.99 
肥胖28-32 ;非常肥胖:高于32。

6、动脉硬化风险
《改善心血管方面的研究》体检测评 - 毛同志 - 毛同志的博客
 说明:
(1)PWV(脉动脉传播速度):主要评价早期动脉硬化的程度,不直接表示脑、心血管等硬度。
(2)abi(裸臂指数):评价下肢血管是否有堵塞现象。

7、骨密度
《改善心血管方面的研究》体检测评 - 毛同志 - 毛同志的博客
 
说明:
反映骨密度疏松程度,预测骨折风险性的重要依据。T值>-1为正常;-1>T值>2.5为骨量减少;T值<2.5位骨质疏松。
 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017